Ya comienza la temperatura a bajar y con ella llegan las ganas de disfrutar un rico plato caliente que sea nutritivo y delicioso, es por ello que te traemos esta deliciosa receta con la que  te chuparás los dedos. 

Ingredientes:

  • Copos de avena, 90 g
  • Tomate frito o salsa de tomate, 450 g
  • Champiñones, 300 g
  • Zanahoria, 2 uds
  • Cebolla, 1 ud
  • Puerro, 1 ud
  • Tofú, 150 g
  • Harina de trigo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Hierbas provenzales, 1 cucharadita
  • Ajo, 3 dientes
  • Agua mineral, 200 ml
  • Vino blanco, 200 ml
  • Leche vegetal, 50 ml
  • Orégano molido, 1 cucharadita

Modo de preparación:

Cortamos media cebolla y el puerro finamente. Rallamos también 1 zanahoria y se trocean finamente los 150 g de champiñones y los 150 g de tofu, apartamos en un recipiente. En una sartén honda ponemos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y 2 dientes de ajo a dorar. Cuando doren los retiramos para que no amarguen.

Masa para las albóndigas de tofu

Disponemos la cebolla, el puerro y la zanahoria rallada en la sartén a fuego medio. A los 5 minutos incorporamos 150 g de champiñones, los 150 g de tofu y las especias. Cuando notemos que las verduras transparentan y están ya cocinadas añadimos la salsa de tomate y los copos de avena. Opcionalmente se pueden agregar 2 cucharadas de agua para aligerar, dependiendo de lo concentrada que esté la salsa de tomate. Dejaremos cocer removiendo bien para que los copos de avena se hidraten con la salsa de tomate y el vapor de las verduras. Una vez obtengamos una textura densa y espesa retiramos y dejamos enfriar. Lo recomendable es dejarlas enfriar por completo y refrigerar la masa hasta el día siguiente, pero yo las hice el mismo día, sólo dejé que enfriasen por completo.

Salsa

Cortamos la otra zanahoria, troceamos los champiñones y la otra media cebolla en trozos grandecitos ya que luego ira triturado. En una sartén honda, repetimos el proceso de aromatizar el aceite, en este caso con un diente de ajo. Rehogamos bien los vegetales y una vez cocidos añadimos el vino blanco y el agua. Dejamos cocer unos 10 minutos y retiramos. Trituramos los vegetales y añadimos 4 cucharadas de salsa de tomate (opcional) y si la textura es muy densa lo aligeramos con la leche vegetal (yo usé de arroz). Para que la salsa quede más lisa podemos colarla, pero a mi me parece ideal tal cual. En caso de ser necesario rectificamos el punto de sal.

Preparar las albóndigas y freír

Listo! tienes una receta de 10 para preparar en familia. emplata y acompaña con ensalada verde.