¿Cómo germinar lo que comes?

Germinar lo que comes en definitiva, una tendencia que beneficia a la salud y al medio ambiente.

La germinación de los alimentos casera se convirtió ya en una tendencia que llegó para quedarse y es que esta es una excelente alternativa para generar una concientización de consumo y volverla cada vez más común.

Que las personas germinen su propio alimento es una gran opción, además es fácil, económico y accesible.

La germinación es una práctica que da como resultado el despertar de una semilla a través de agua, oxígeno y temperatura adecuada. Como ya te imaginas, este es el primer periodo de vida de una planta y está cargada de nutrientes necesarios para que el organismo los aproveche, tales como enzimas y clorofila que ayuda a nivelar el PH del organismo, mejorar la digestión, tener un sistema inmunológico más fuerte y aportar más energía al cuerpo.

Beneficios de germinar en casa

En realidad te ahorra grandes cantidades de dinero hacer esta práctica y es que es realmente sencillo, además de que se podrá hacer en cualquier época del año y sólo necesitas tener un jardín o tierras para cultivar, se puede usar para ello desde un frasco y

colocarlo en la cocina de la casa, hasta un gran huerto, todo depende de las posibilidades con las que cuentes. 

Llevar a cabo este tipo de prácticas es muy sencillo y tiene impacto positivo para el medio ambiente porque se necesita poca agua y no se requiere electricidad. Además de que genera un consumo responsable con menos desperdicios.

No se uses agroquímicos

Ahora bien, debes saber que este es un producto muy rendidor, ya que por ejemplo, 1 kilo de semilla de alfalfa es igual a 5 kilos de germinado. Si sabes seguir los consejos para germinarlo, tendrás al pcoo rato, un alimento de buena calidad y muy nutritivo.

Para que una semilla germine se necesitan únicamente de 3 a 5 días y puede durar hasta 3

semanas en refrigeración. La lista de semillas que pueden germinarse es larga: brócoli, zanahoria, rábano, cebolla, kale, betabel, cilantro, entre otros.

“Los brotes y germinados hoy son considerados un tesoro de la naturaleza y se les ha catalogado como alimentos vivos por su gran cantidad de nutrientes y energía. Varias organizaciones mundiales están apostando por esta opción para terminar con la desnutrición, por su fácil y económica elaboración, así como el cero impacto ambiental que genera” comentó Karla Galindo, Nutrióloga de Cultivos Naturales San Francisco.

¿Qué se necesita para germinar en casa?

1. Frasco de vidrio o plástico de 750 ml.

2. 1 liga.

3. Tela tul.

4. Trozo de tela oscuro (25cm x 30cm).

5. 20 g de semillas para germinar.

6. Molde cuadrado con capacidad de 200g.

7. Agua purificada.

El proceso de germinación se realiza de la siguiente manera:

1- Coloca 20g de semillas en un frasco de vidrio o plástico con capacidad de 750ml

2- Agrega agua y desinfecta tus semillas (cuida que el desinfectante no incluya plata

coliodal). Retira el agua.

3- Agrega 250 ml de agua purificada e hidrata tus semillas por el tiempo que sea necesario

según la variedad 4hrs para (Brócoli, Alfalfa, Rábano, Trébol, etc.) Retira el agua.

4- Esparce tus semillas por todo el frasco, colócalo en posición inclinada sin tapar la boquilla

y déjalo en un lugar oscuro en donde circule el aire por 3 a 4 días.

5- Durante los mismos 3 a 4 días que estará en oscuridad, riégalo de 2 a 3 veces al día con

un atomizado hasta que quede húmedo, cuidando de que no tenga exceso de agua.

6- Al cuarto día puedes sacar tu germinado y colocarlo por 24hrs en una bandeja para

exponerlo a luz indirecta o luz de foco para que adquiera clorofila y se ponga verde.

Cúbrelo con una malla para evitar que los insectos se acerquen.

7- Puedes almacenarlos en un molde con tapadera para llevarlos al refrigerador. Asegura que el molde cierre muy bien para que tus germinados se mantengan en buen estado cuando los refrigeres.

El material es muy sencillo y accesible, es algo que normalmente todos tienen en casa, las semillas para germinar se pueden comprar en tiendas en línea como Mercado Libre, donde Cultivos Naturales San Francisco tiene a la venta kits germinadores. Para aprender a germinar, esta marca orgullosamente mexicana, ofrece talleres gratuitos en sus redes sociales Facebook e Instagram donde se explica paso a paso las instrucciones a seguir para germinar. También en sus redes cuentan con deliciosas recetas que la Chef Sofía Tirado crea para una vez obtenido el germinado, poder prepararlo en muchos platillos: dulces, salados, bebidas, postres, etcétera.

www.cnsanfrancisco.mx

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