Receta: Ensalada vegana de espinacas con champiñones

Hace calor y para mitigarlo, qué mejor que ingerir alimentos frescos como es esta deliciosa ensalada vegana de espinacas con champiñones.

Estamos en primavera y es momento de disfrutar de los alimentos frescos que nos hacen la vida, es por ello que hoy tenemos para ti esta ensalada vegana de espinacas con champiñones, toma nota. 

Ingredientes

Para 2 personas

  1. Espinaca fresca 200 g
  2. Champiñones 100 g
  3. Almendras (piñones u otros frutos secos) 25 g
  4. Aceite de oliva virgen extra 30 ml
  5. Vinagre de manzana 15 ml
  6. Sal
  7. Alcaparras 2 g
  8. Orégano fresco (al gusto)
  9. Albahaca fresca (al gusto)
  10. Perejil fresco (al gusto)
  11. Guindilla de Cayena 1
  12. Pimienta negra molida (al gusto)
  13. Pimienta rosa molida (opcional)
  14. Semillas de mostaza (al gusto)
  15. Dientes de ajo 1

Modo de preparación 

Debes dejar las espinacas y los champiñones limpios. En estos días es mejor echar en remojo con desinfectante para evitar complicaciones o puedes optar por conseguir la espinaca fresca, lavada y lista para servir. 

En el caso de los champiñones, es un poco complicado porque no son afines al agua y el jabón, por lo que es recomendable cepillar cada uno con una brochita humedecida en agua o con un trapo de algodón. 

Ahora, retira los tronquitos y reserva para otras recetas y corta los capuchones de los champiñones en láminas no muy gruesas. 

Para el condimento, separa las hojas de los tallos de todas las hierbas frescas. Desecha los tallos y lava las hojas perfectamente. Seca y pica junto con las alcaparras. Retira las semillas de la guindilla de Cayena y ahora macha con el diente de ajo y las semillas de mostaza hasta hacer una pasta.

¿Con qué acompañarla?

La vinagreta se prepara mezclando el aceite con el vinagre y salpimentando al gusto. 

Agrega la pasta de ajo y las hierbas picadas. Mezcla bien. Es hora de pasar la vinagreta por las espinacas y los champiñones a manera de baño, bien mezclados o bien en capas. Espolvorea con la almendra laminada, picada o en bastones, previamente tostada y sirve de inmediato.

Este plato sirve como cena ligera, ahora que da tanta hambre por quedarnos tan tarde despiertos. Es el acompañamiento ideal para platos más contundentes como carnes asadas o estofadas. 

Por: Joaquín Vega

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