Recetas: ¿Mala digestión por falta de ejercicio? Prueba con estas infusiones

Las infusiones naturales, una gran ayuda para mejorar la digestión en época de poca movilidad física. 

La falta de ejercicio puede ser un factor importante para que la digestión no se lleve a cabo como se debe, por ello te tenemos algunas recomendaciones de infusiones para agilizar el tracto digestivo. 

De inicio debes saber que las infusiones son las mejores aliadas contra los gases y flatulencias, además ayudan con las digestiones difíciles y a aliviar la pesadez estomacal.

Para digestiones tranquilas nada como una fórmula de herbolario

Las plantas tranquilizantes usadas en esta infusión, así como las antiespasmódicas, carminativas y digestivas, favorecen una digestión tranquila, aliviar los nervios y combate algunos síntomas asociados a los espasmos gastrointestinales, acumulación de gases, presencia de cefaleas más o menos persistentes, náuseas y pesadez estomacal, en estómagos sumamente sensibles.

Ingredientes:

  1. 15 g de mejorana
  2. 15 g de menta
  3. 15 g de verbena
  4. 15 g de boldo
  5. 15 g de amapola
  6. 15 g de romero
  7. 15 g de hinojo

Modo de preparación:

  1. Mezcla las plantas sobre un tapete o superficie plana y separa una cucharada sopera de la mezcla por cada taza de agua.
  2. Pon la mezcla a hervir durante un par de minutos. Pasado este tiempo, sácala del fuego y déjala reposar unos 10 minutos. Cuela y distribuye en las tazas.
  3. Puedes añadir una pizca de miel de romero o tomillo, si eres adepto al sabor de cualquiera de los dos y la menta y el hinojo ayudarán a atenuar lo fuerte del romero.

Cómo beberla

Al tomar dos tazas al día enfatizas el efecto. Ingerirlo después de las comidas, es mejor. Puede ser una buena opción para sustituir el café, que no causa un buen efecto en personas con problemas intestinales. 

Infusión para eliminar la acidez y el reflujo

Para alejarte de los medicamentos antiácidos, combina algunas de las plantas medicinales más eficaces para combatir la acidez de estómago, como el regaliz o la salvia.

Ingredientes:

  1. 20 g de raíz de regaliz
  2. 20 g de hojas de salvia
  3. 20 g de hojas de sidertítide
  4. 20 g de corteza de condurango
  5. 20 g de hojas de llantén mayor
  6. 20 g de hojas de menta

Modo de reparación:

  1. Mezcla las plantas respectivas. Separa 5 gramos de la mezcla por cada vaso de agua.
  2. Hierve durante 3 minutos la mezcla en el agua y déjala en reposo 10 minutos más.
  3. Cuela y listo para tomar. No hace falta endulzarla.

Cómo beberla

Ingiere tres vasos al día, tras las comidas principales.

Infusión de hibisco y jengibre para aliviar la pesadez

Su base de plantas digestivas brinda mucho sabor al tono de la combinación. Tomarla fría, es opción como sustitutivo de cualquier refresco. Como no necesita azúcar ni contiene aditivos, hace bien al estómago en su totalidad.

El jengibre y el hibisco la tornan adecuada a favorecer la digestión y combatir la pesadez estomacal, la inflamación gástrica y las náuseas. Si agregas manzanilla, tendrás el equilibrio perfecto en el estómago que te hará la vida más llevadera con la digestión.

Por su parte, la mandarina y el zumo de limón refuerzan la sensación de frescor, además obtendrás vitamina C y su sabor gusta a la mayoría de los paladares. 

Ingredientes:

  1. 15 g de flores de hibisco
  2. 15 g de jengibre en polvo
  3. 15 g de manzanilla
  4. Media mandarina desgajada
  5. 1 vasito de zumo de limón
  6. 500 ml de agua
  7. Unas hojas de menta o estevia para decorar

Modo de reparación (3 minutos + tiempo de refrigeración):

  1. En una jarra, sumerge las flores de hibisco, el jengibre en polvo y la manzanilla en el agua fría.
  2. Añade la mandarina desgajada.
  3. Mantén la jarra en la nevera durante 3 o 4 horas para dar tiempo a que se infusione adecuadamente. Luego filtra esta infusión y agrégale el zumo de limón.
  4. Puedes decorarla con unas hojas de menta o estevia y, si lo deseas, con una rodaja de limón o unos gajos de mandarina.

Cómo beberla

Consúmela a lo largo del día o para acompañar las comidas.

Infusión anti gases

La hinchazón que sientes al comer y las molestias abdominales debido a la acumulación de gases, se verán aminoradas con esta receta. Con el consumo de fármacos como los antibióticos, es fácil sentir malestar de este tipo, además la alimentación que acostumbramos a ingerir, es factor importante para sentir estos molestos síntomas que podrían aminorar con la infusión. 

Ingredientes:

  1. Poleo blanco
  2. Anís verde
  3. Alcaravea
  4. Hierbaluisa
  5. Hinojo
  6. Malva
  7. Corteza de naranja

Modo de preparación:

  1. Mezcla las plantas a partes iguales.
  2. Separa 5 g de la mezcla de hierbas por vaso de agua.
  3. Deposita la hierba en una tetera o pocillo y vierte sobre ella el agua recién hervida.
  4. Deja que la infusión repose tapada unos 10 minutos y cuela.

Debes usar la misma cantidad de cada planta y esto es importante, pues deben estar todas presentes en la misma proporción. En este tipo de bebida puedes sólo preparar la que necesitas para beber una taza o bien dejar la mezcla lista para preparar más.

Cómo beberla

Toma una taza de infusión después de cada comida.

Listo, tienes algunos remedios que podrían servirte para hacer más llevadera esta etapa de poco ejercicio, de la mejor manera. 

Por: Azenet Folch

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