Recetas: Platillos deliciosos veganos con pocos ingredientes para pasar la cuarentena

Cocina algunos platillos deliciosos con lo que tienes en el refri. 

Todos pasamos por lo mismo esta cuarentena, los ingredientes en la alacena escasean y tenemos que inventarnos la manera de cocinar con muy poco a manera de que pasan los días. Pero no te preocupes, estamos seguros que lo lograrás sin necesidad de salir de casa por más cosas para completar la comida del mes. 

Picadillo de lentejas

Tiempo de preparación: 40 min.

Porciones: 4

Ingredientes:

  1. ½ kilo Lentejas, crudas, limpias
  2. ½ cebolla blanca
  3. ¼ cebolla blanca picada
  4. 1 hoja de laurel
  5. 1 cuch. de aceite de oliva
  6. 2 dientes de ajo finamente picados
  7. 1 chile chipotle en adobo
  8. 3 jitomates frescos
  9. 1 zanahoria pelada y cortada en cubos
  10. 1 papa grande, pelada y cortada en cubos
  11. ½ cdta. comino molido
  12. ¼ cdta. orégano molido
  13. 3 tazas de caldo de verduras o líquido sobrante de las lentejas

Modo de reparación:

  1. Colocar las lentejas en una olla mediana y cubrelas con agua. Agrega la hoja de laurel y la mitad de cebolla. Pon ahora a hervir. Una vez que hierva, reduce el fuego deja cocer por 15 min. o hasta que las lentejas estén tiernas.
  2. Licua los jitomates y el chile chipotle para formar el recaudo. Reservar para usar después.
  3. Calienta el aceite en una olla. Agrega la cebolla picada y sudar a fuego medio por 2-3 minutos. Agrega ajo y coce por 3 minutos más.
  4. Cola las lentejas y reserva el líquido en las que fueron cocidas. Agrega las lentejas a la olla y mezcla.
  5. Coloca el recaudo en la olla y coce por 2 minutos o hasta que el puré de tomate empiece a cambiar de color.
  6. Vierte las 3 tazas de caldo o líquido de las lentejas, zanahoria, papa, comino y orégano. Sazonar.
  7. Deja hervir. Una vez que hierva, reduce el fuego y cocer por 20 min.

Si tienes niños en casa, omite el picante.

Sopa de tortilla vegana y frijoles negros con un toque de chipotle

NOTA: Deberás preparar con anterioridad los frijoles negros y tenerlos listos a la hora de cocinar la sopa.

Para sazonar y darle un toque picante a mi sopa, agregué un chile chipotle. Utiliza los que vienen enlatados para agilizar el proceso. Puedes también utilizar frijoles enlatados en caso de no tener tiempo de cocinar los frijoles con anterioridad.

Preparación: 40 minutes

Sirve: 8 porciones

Ingredientes

  1. Para la sopa: 4 tomates rojos
  2. 1 chile chipotle pequeño (enlatado)
  3. 1 taza de cebolla morada cortada finamente
  4. 2 dientes de ajo cortados finamente
  5. 1 pimiento rojo cortado finamente
  6. 1 taza de elote en grano
  7. 4 tazas de frijoles negros cocidos (con su caldo)
  8. 2 cucharadas de cilantro
  9. Sal al gusto
  10. 1 pizca de paprika ahumada (opcional)
  11. Para servir:Tortillas tostadas en tiritas
  12. Aguacate
  13. Cilantro
  14. Cebolla morada

Modo de reparación:

  1. Coloca a hervir 4 tomates, cuando estén cocidos retíralos del fuego y licua con 1 chile chipotle (enlatado). Reserva.
  2. En una olla grande a fuego alto coloca una cucharadita de aceite de oliva. Agrega cebolla, ajo y pimiento y revuelve por 4 minutos. Agrega los elotes y cocina por 5 minutos más. Agrega la mezcla de tomates con chipotle y revuelve bien. Baja la intensidad del fuego manteniendo la temperatura a fuego medio por 4 minutos.
  3. Agrega los frijoles, 2 cucharadas de cilantro, y paprika ahumada al gusto. Cocina por 10 minutos a fuego medio bajo y revuelve. Agrega sal al gusto. Cocina a fuego bajo por 5 minutos más.
  4. Sirve en un plato hondo con tortillas en tiritas bien tostadas, cilantro fresco y cebolla morada. Acompaña con aguacate y limón al gusto.

Pastel de plátano macho con frijoles

Ingredientes:

2 plátanos machos maduros

Frijoles refritos

Modo de preparación:

Precalienta el horno a 180° C

Retira la cáscara a los plátanos y córtalos a lo largo, en tiras ni muy gruesas ni muy delgadas. En un molde rectangular (apto para horno) coloca papel antiadherente y acomoda una capa de tiras de plátano, cubre con una capa de frijoles refritos (con o sin aceite) y repite hasta llenar el molde y terminar con una capa de plátano.

Hornea el pastel por 20-25 minutos aproximadamente, los plátanos comenzarán a cambiar de color durante la cocción y se harán más blandos. Los últimos 5 minutos sube la temperatura a 200°, la capa visible de plátanos tiene que ponerse doradA pero no quemarse. Retira del horno y deja enfriar un poco para retirarlo del molde.

Si gustas puedes agregar crema de tofu o nueces de la india al servir, pero por sí solo ya es delicioso.

​NOTA: Puedes utilizar más plátanos, depende del tamaño de tu molde, yo usé uno de 20 x 14 cm.

Por: Azenet Folch

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s