Moho blanco: ¿Cuando ya no sirven los alimentos?

Entérate de cuando ya no sirven los alimentos y del qué pasa si los consumimos. 

Seguro te ha sucedido que compras fruta y al día siguiente ya apareció un molesto moho de color blanco que te hace dudar de comerla, pero… ¿Cuando ya no sirven los alimentos en esta condición?

De inicio debes saber que todo alimento que presente moho, puede ser tremendamente peligroso. Lo mejor que podemos hacer en este caso, es tomar las medidas necesarias para que no cometamos el error de elegirlas pasadas nuevamente. 

¿Qué hacer cuando el noho no es visible?

Desde fresas, plátanos y hasta los champiñones, nos sorprenden de cuando en cuando con algunos residuos de moho, y es que la verdad ¿a quién no le ha sucedido que le da una rica mordida a cualquiera de ellos y nos salen con la sorpresa? El cuidado lo debemos tener siempre, ya que el moho se localiza de manera no tan fácil, pero sí con algo de práctica, como al detectar manchas color marrón en la piel de los alimentos o de lleno con la famosa pelusilla blanco-verdosa, pero en la parte de dentro.

¿Cortamos la parte afectada y consumimos el resto? 

La realidad es que el moho blanco es bienvenido en algunas variedades de queso tal vez, pero no en todos los alimentos es igual, ya que en otros alimentos pueden dañar la salud porque generan productos metabólicos tóxicos, las micotoxinas.

¿Cuando lo encontramos tiramos la pieza afectada o toda la bandeja?

Las micotoxinas pueden producir lesiones graves en hígado, riñones y sistema inmunitario.

Una exposición puntual accidental no suele tener consecuencias, pero si se repite, las toxinas pueden dañar el ADN y producir mutaciones cancerígenas o malformaciones en el embrión, si se trata de una mujer embarazada. Las micotoxinas no se desactivan con la cocción ni con la congelación, así que la respuesta es sí, hay que tirar  todo.

¿Cuáles son aquellos que sí debo llevar a la basura de inmediato?

  • Los alimentos húmedos deben eliminarse ante la menor aparición de moho: las frutas blandas, las compotas de frutas, los zumos y las verduras. Cuanto más agua contiene un alimento, más rápidamente se extiende el moho. Una fresa o una ciruela, por ejemplo, pueden estar completamente afectadas aunque solo se vea una pequeña mancha.
  • Esto también es válido para los productos lácteos: yogur, queso fresco, queso de corte y queso blando.
  • Las mermeladas, jaleas y confituras que presenten moho también deben tirarse (y antes de que se estropeen deben guardarse siempre en nevera). Esto también es válido para mermeladas elaboradas en casa.

En caso de quesos curados

Si recortas el trozo que contiene el moho en la pieza, puedes salvar el resto, sin embargo, esto es posible sólo si el moho está en la superfície y no ha penetrado profundamente. El queso duro rallado es un tipo de queso que se debe tirar del todo y de inmediato.

En el pan 

No hay duda ni remordimiento en esto, debe tirarse entero a la basura. Aunque no lo veas, la pieza completa seguramente está penetrada por hilillos de moho no visibles.

Frutos secos 

Pistachos, los cacahuetes y las avellanas, fuera. En el caso de las frutas secas como los higos y las especias como el pimentón y la pimienta pueden verse afectados por moho y tu salud con ello. 

El moho de los frutos secos libera las tóxicas aflatoxinas. Son productos del metabolismo (micotoxinas) de determinadas variedades de moho que se desarrollan sobre todo en climas tropicales. Aparecen especialmente en semillas y frutos secos ricos en grasas y almidones, cuando se han almacenado en condiciones de demasiada humedad.

Las aflatoxinas dañan las células y pueden provocar cáncer de hígado. Si ves la más mínima señal de moho en frutos secos hay que eliminarlos inmediatamente.

Prevención y cómo hacer para evitar el moho en mi comida

No almacenes los alimentos durante demasiado tiempo. Esta es una constante para que se propague el moho y entonces hacerlos inservibles. 

Los vegetales te durarán sólo de 4 a 5 días en el refrigerador. Sé que es muy poco y asista cuando te enteras porque seguro hasta las papas te has comido con raíz, pero es probable que enfermes por ello, así que no lo hagas de nuevo. 

En caso de los alimentos  secos se pueden conservar durante semanas en lugares secos, limpios, frescos y a oscuras.

En el caso del pan, entre más seco y bien ventilado esté, es mejor sobre todo no en un ambiente no demasiado caluroso, en una panera de barro sin esmaltar, con agujeros de ventilación y limpio, es el lugar ideal para guardarlo sin problemas. 

Listo, ya tienes una idea de lo que sucede con los alimentos que tienen moho. 

Por: Azenet Folch

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