Dentro o fuera del refrigerador: ¿Cómo mantener mejor las frutas y verduras?

No todas las frutas y verduras van dentro del refrigerador y esto es algo que tiene que conocer todo buen vegano. 

Es un hecho que con esta vida ajetreada, todos deseamos mantener las frutas de temporada y verduras en el mejor estado posible cuando tardamos un poco en comerlas para que no terminen en la basura, pero… ¿Cómo hacerlo de la mejor manera?

De entrada debes saber que no todas las frutas y verduras necesitan frío, por lo que es necesario informarnos de qué hacer a la hora de almacenarlas. Para iniciar es un hecho, lava las frutas y verduras sólo cuando las vayas a utilizar (nunca antes). Hacerlo bajo el grifo te ayudará a que la verdura no pierda los nutrientes como sucede cuando se remoja antes de comerse. ¿Hay sus excepciones?, sí, la cebolla por ejemplo o los rábanos se pueden remojar rebanados o fileteados para quitarles el picor. 

Para lograr un lavado prolijo lo que tenemos que hacer es quitar perfectamente los residuos de tierra por ejemplo y aprovecha este momento para eliminar las zonas dañadas.

Consejos de conservación:

  • Guarda frutas y verduras en el refrigerador dentro de bolsas de plástico perforadas. Podrás usar bolsas plásticas recicladas de alimentos previamente guardados allí o puedes lavar y desinfectar algunas bolsas que tengas y sepas que no fueron usadas para almacenar cosas tóxicas. 
  • Separa las frutas de las verduras, así evitarás que el etileno que producen algunas frutas produzca daños en las verduras.
  • No permitas que los vegetales queden almacenados por largos periodos en frío, ya que pueden producir pérdidas de sabor y aroma.
  • Saca la fruta del refrigerador minutos antes de comerla, así no se inhibe su sabor y te permite captar su textura y disfrutar su aroma.

A continuación te compartimos una lista de las frutas y verduras que sí necesitan del ambiente frío de un refrigerador:

Frutas

  • Manzanas
  • Albaricoques
  • Cerezas
  • Arándanos
  • Uvas
  • Fresas

Verduras

  • Espárragos trigueros
  • Alcachofas
  • Puerros
  • Apio
  • Brócoli
  • Cebolletas
  • Zanahorias
  • Endivias
  • Judías verdes
  • Lechuga
  • Rábanos

Ahora bien, existen otros tipos de frutas y verduras de temporada los cuales es mejor si conservamos al aire libre y posteriormente podemos pasar al refrigerador en caso de no consumirlos rápidamente, ya que su  proceso de maduración fuera del frigorífico, lo requerirá tarde o temprano. 

Frutas

  • Granadas
  • Kakis
  • Ciruelas
  • Limas
  • Limones
  • Peras
  • Naranjas
  • Mandarinas
  • Nectarinas
  • Melón
  • Piña
  • Melocotones
  • Plátanos
  • Pomelos
  • Kiwis
  • Sandía

Verduras

  • Ajos
  • Aguacates
  • Calabazas
  • Cebollas
  • Patatas
  • Pepinos
  • Pimientos
  • Tomates

Listo, ahora ya sabes cuáles frutas y verduras son mejor dentro o fuera del refrigerador. 

Por: Azenet Folch

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