BENEFICIOS DE UN ESTILO DE VIDA VEGANO

Cada año, más y más personas toman la decisión de volverse veganas, ¡y por una buena razón! ¡Hay tantas formas sorprendentes en que el veganismo puede mejorar nuestras vidas: beneficios fantásticos para la salud, menos estrés en nuestro medio ambiente, formas más eficientes de usar nuestros recursos y mucho más!

Hay muchas razones únicas por las que alguien podría optar por adoptar un estilo de vida vegano. Al pensar en la transición al veganismo, es importante reflexionar sobre su moral y las razones por las que este estilo de vida le habla. Un gran cambio en el estilo de vida es más fácil de mantener si cree de todo corazón en su decisión. Piensa en los estándares de los que te responsabilizas y en lo que te guía a medida que decides lo que está bien y lo que está mal.

En la cultura de consumo en la que vivimos hoy, mostramos apoyo con dinero. Cada compra que hacemos es como un voto de apoyo. Cuando compramos productos comerciales, nuestro dinero vota para apoyar no solo el producto sino también las prácticas y la moral de la empresa. Por esta razón, es importante ser un consumidor educado para que con cada dólar que gaste, esté apoyando algo en lo que realmente cree.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DE UNA DIETA BASADA EN PLANTAS

Una dieta vegana puede ser una de las formas más saludables de vivir. Las dietas basadas en plantas deben contener muchas frutas y verduras frescas, granos integrales, frijoles, legumbres, nueces y semillas. Debido a que las dietas veganas a menudo dependen en gran medida de estos alimentos básicos saludables, tienden a ser más altas en vitaminas, minerales, fitoquímicos y fibra. Las dietas veganas saludables son abundantes con vitaminas B1, C y E, ácido fólico, magnesio y hierro, a la vez que son bajas en colesterol y grasas saturadas.

Una dieta vegana basada en plantas puede reducir el riesgo de mortalidad por afecciones como:

  • Diabetes tipo 2
  • Enfermedad cardiovascular
  • Enfermedad isquémica del corazón
  • Hipertensión
  • Carrera
  • Obesidad
  • Algunos cánceres, incluidos el de próstata y el de colon

Las dietas veganas pueden ser saludables para cualquier persona de cualquier edad, incluidos niños, mujeres embarazadas y lactantes y ancianos. Es importante tener en cuenta que los veganos deben prestar especial atención a sus dietas para evitar deficiencias específicas de nutrientes. Hay poco riesgo de deficiencia en una dieta vegana bien planificada . Para obtener más información sobre la nutrición vegana, visite nuestro recurso Nutrición en una dieta vegana . Convertirse en vegano por Brenda Davis y Vesanto Melina también es un recurso fantástico para garantizar una salud óptima mientras se lleva un estilo de vida vegano.

EFECTOS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE Y USO DE RECURSOS

Hubo un momento durante nuestra evolución en el que comer carne era necesario para nuestra supervivencia. De hecho, ¡es una de las razones por las que estamos aquí hoy! Sin embargo, nuestro medio ambiente no podrá soportar nuestro nivel actual de producción de alimentos por mucho más tiempo. En 2010, la ONU publicó un informe alentando un alejamiento global de los productos animales. El informe dice: “Se espera que los impactos de la agricultura aumenten sustancialmente debido al crecimiento de la población que aumenta el consumo de productos animales. A diferencia de los combustibles fósiles, es difícil buscar alternativas: las personas tienen que comer. Una reducción sustancial de los impactos solo sería posible con un cambio sustancial en la dieta mundial, lejos de los productos animales “.

Criar, criar y alimentar animales para la alimentación es un uso tremendamente ineficiente de nuestros recursos naturales. Los animales criados para la producción de alimentos se alimentan con más de la mitad de todos los cultivos del mundo . A medida que nuestra población crece, necesitamos más y más espacio agrícola. El 60% de la deforestación mundial es el resultado de la conversión de tierras para su uso como tierras agrícolas, gran parte de las cuales se utilizan para el pastoreo de ganado. Se estima que el 14% de la población mundial (más de 850,000,000 de personas) sufre desnutrición mientras continuamos desperdiciando valiosas tierras y recursos agrícolas para producir productos animales, obteniendo así solo una fracción del valor calórico potencial. Continuar con este manejo tonto de nuestros recursos naturales simplemente no es sostenible.

Seguir un estilo de vida vegano contribuye con menos contaminación del aire y ejerce menos presión sobre nuestros recursos naturales al requerir menos tierra, combustibles fósiles y agua. Como se espera que la población mundial alcance los 9 mil millones para 2050, un movimiento generalizado hacia el estilo de vida vegano es la forma más efectiva de reducir la presión sobre nuestro medio ambiente y puede ser absolutamente crucial para nuestra supervivencia como especie.

BIENESTAR DE LOS ANIMALES

Muchas personas se identifican como amantes de los animales, aunque intencionalmente o no, esto rara vez se extiende a los animales que usamos para la alimentación. Existen muchos conceptos erróneos sobre cómo se obtienen los productos animales y, a menudo, hacemos la vista gorda ante las prácticas agrícolas inhumanas de los animales. El bienestar animal es un tema que nos gusta sacar de nuestras mentes, incluso cuando se nos presenta de manera objetiva.

La agricultura industrial exhibe algunos de los ejemplos más severos de crueldad animal para la producción de alimentos. Desafortunadamente, la agricultura industrial ofrece los precios más competitivos y genera la mayor ganancia, por lo que es difícil y en algunos casos imposible que los establecimientos más pequeños sobrevivan sin adoptar los mismos principios. La competencia de las grandes corporaciones ha hecho que sea extremadamente difícil para cualquiera ofrecer alternativas más humanas, ya que simplemente no es tan rentable. La agricultura industrial es un negocio absolutamente horrible, el foco está en la producción y las ganancias, el bienestar de los animales y los trabajadores involucrados es casi inexistente. Todo se reduce al dinero.

Aquí hay una breve descripción de solo algunas de las prácticas rutinarias de la industria de la agricultura animal. Estas son versiones diluidas de lo que sucede diariamente a millones de animales todos los días. Si esto le molesta, le recomiendo que profundice en estos temas, ya que hay mucho más que aprender. Al final de esta publicación, hemos proporcionado algunos documentales, libros y recursos en línea para aprender más.

LA INDUSTRIA DE LA CARNE

Las vidas de los animales criados para el sacrificio son miserables por decir lo menos. Los animales se mantienen en áreas superpobladas con poco o ningún espacio para moverse, el ambiente está sucio y el aire está lleno de olor a amoníaco y desechos corporales. Los animales sufren lesiones que a menudo no se tratan, desde huesos rotos hasta quemaduras y lesiones por el contacto constante con sus propios desechos.

Con el foco en las ganancias, el tiempo es dinero, lo que significa que los mataderos procesan tantos animales como sea posible en un día determinado. Es común que las líneas de producción se muevan tan rápido que los métodos utilizados para matar a los animales rara vez son efectivos y causan mucho sufrimiento y dolor. Debido al rápido tiempo de procesamiento, muchos de los animales todavía están vivos, aterrorizados y con cantidades inimaginables de dolor durante el desollado, el escaldado y el desmembramiento.

Estas son prácticas de rutina: millones de animales soportan esta crueldad y tortura todos los días y no solo los animales sufren. Los trabajadores de los mataderos también corren un riesgo enorme. El ganado a menudo pesa más de una tonelada y es propenso a golpes y patadas, lo que pone a los trabajadores en gran peligro de sufrir lesiones graves. Muchos trabajadores sufren de trastorno de estrés postraumático y admiten sacar sus frustraciones sobre los animales. Los trabajadores también pueden volverse violentos en el hogar y abusar de las drogas o el alcohol en un intento de calmar su propia culpa y ansiedad por lo que han presenciado o participado.

LA INDUSTRIA LÁCTEA

Debido al tiempo prolongado en estas terribles condiciones, la vida de los animales de producción es tan mala, si no peor, que la de los animales criados para el sacrificio. Una vez más, la atención se centra en las ganancias: al minimizar la cantidad de espacio y tiempo que lleva obtener productos animales, las ganancias se maximizan.

Para mantener la producción de leche, las vacas lecheras deben ser inseminadas artificialmente de forma repetida y forzada. Después del nacimiento, las crías se retiran de sus madres dentro de las 24-72 horas. Cuanto antes, mejor, ya que la relación entre las madres y sus crías se fortalece con el tiempo y la separación es extremadamente estresante para ambos animales. La leche que se produce para el ternero se cosecha para consumo humano y los terneros se alimentan con un reemplazo de leche en polvo. Los terneros nacidos de vacas lecheras se usan para diferentes propósitos dependiendo de su género. Las hembras comienzan sus vidas como vacas lecheras a los 13 meses de edad. Los machos se sacrifican para la carne de ternera en cualquier lugar desde unas pocas horas hasta los 4 meses de edad. La industria de la ternera es un subproducto directo de la industria láctea.

Si bien la vida útil natural de una vaca puede superar los 20 años, la mayoría de las vacas lecheras son asesinadas a la edad de 4 años y se venden como carne de res. La vida útil de una vaca lechera antes del sacrificio depende de su capacidad para producir leche. El 90% de las vacas lecheras muertas son por razones como infertilidad, mastitis (infección de 1 o más ubres), cojera y bajos niveles de producción.

LA INDUSTRIA DEL HUEVO

Los pollos se crían selectivamente, ya sea para la producción de huevos o el consumo de carne. Los polluelos criados para la producción de huevos están separados por género. Las hembras se convierten en gallinas ponedoras, mientras que los polluelos machos son inútiles para la producción de huevos y no se pueden usar para la producción de carne, por lo que se matan inmediatamente después de la eclosión. Las gallinas ponedoras de huevos se mantienen en jaulas pequeñas y abarrotadas, a veces con tan poco espacio que el animal ni siquiera puede darse la vuelta. Los pollos libres de jaulas a menudo se mantienen en grandes almacenes que están tan llenos que los animales están obligados a evitar el canibalismo en el rebaño.

Los productores comerciales de huevos a veces practican la muda forzada en bandadas enteras de gallinas. La muda forzada se logra eliminando los alimentos y las gallinas hambrientas durante 1-2 semanas y también ocasionalmente incluye la privación de agua. Esto da como resultado una mejor calidad del huevo con solo una ligera reducción en la cantidad de huevos producidos.

Mientras que los pollos pueden vivir más de 10 años, las gallinas ponedoras son sacrificadas entre los 2 y los 2.5 años, ya que es cuando la producción de huevos comienza a disminuir.

Nuevamente, esta es una descripción muy breve de solo algunas de las prácticas inhumanas de la agricultura animal. El sufrimiento sufrido por estos animales es de una magnitud inimaginable. Algunas personas pueden optar por comprar carne, lácteos y huevos orgánicos “humanos” o “libres de jaulas”, desafortunadamente estos términos no están regulados y se usan para engañar a los consumidores. En su mayor parte, comprar estos productos animales “humanos” es simplemente un desperdicio de dinero ya que los animales no son mucho mejores, si es que los hay, que sus contrapartes “inhumanas”.

Hay muchas formas en que nuestra sociedad explota y tortura a los animales, desde la experimentación con animales hasta el uso de pieles y cuero. Hay muchos recursos al final de esta publicación para que pueda hacer su propia investigación y llegar a sus propias conclusiones.

Independientemente de las preocupaciones sobre la crueldad hacia los animales en las granjas industriales, hay otro problema al considerar el bienestar animal. ¿Deberíamos tratar a los animales como mercancías? Como humanos, ¿nos reservamos el derecho de usar animales como nos plazca? Muchos veganos creen que no deberíamos. Ya no necesitamos depender de los animales para la comida o la ropa, por lo que parece autocomplaciente continuar poniendo nuestros antojos, apetitos y deseos por delante de la vida y el bienestar de otras criaturas vivientes. Este problema es uno en el que las personas tienden a estar de acuerdo o en desacuerdo y, a menudo, es muy difícil convencer a alguien para que esté de acuerdo con su punto de vista. Es algo que merece un poco de investigación y tiempo para decidir cuál es su postura sobre el tema.

Un comentario en “BENEFICIOS DE UN ESTILO DE VIDA VEGANO

  1. Hola! Un artículo interesantísimo. debemos ser más conscientes de las consecuencias nefastas del estilo de vida de nuestra sociedad. actual. Un artículo para la reflexión. Es necesario pararse a pensar y abrir los ojos.

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