Chiles en Nogada veganos: ¡Bienvenidas las Fiestas Patrias!

Si lo tuyo es festejar en grande las fiestas Patrias, ¿Por qué no hacerlo con una deliciosa receta de Chiles en Nogada que es muy mexicana y enloquece a la mayoría de quienes gustan de la comida con un toque dulce. 

De entrada, debes saber que los famosos Chiles en Nogada, son patrimonio inmaterial de la humanidad, declarados así por la UNESCO en el año 2010. A esto se le suma su gran historia. Los libros de cocina mencionan que datan desde 1817. Hay varias teorías de cómo fue creada la receta. Se dice que las madres agustinas del Convento de Santa Mónica crearon los Chiles en Nogada en honor al emperador Agustín Iturbide que se encontraba en la ciudad celebrando la reciente independencia de México. Los colores del platillo simbolizan los colores de la bandera mexicana.

Sin embargo no es la única, ya que cuentan que tres soldados del régimen de Agustín regresaban a Puebla después de haber triunfado en la guerra y sus novias prepararon para ellos este platillo. Cada una escogió un ingrediente que representara los colores del ejército y se encomendaron a Nuestra Señora del Rosario y San Pascual Bailón y así nacieron los Chiles en Nogada.

Fuera de cuál manera naciera la receta, es sumamente laboriosa, aunque no imposible de adaptar a nuestros paladares veganos. Su preparación es de menos de una hora y está hecho con chile poblano es asado y relleno de un picadillo de lentejas, cebolla, ajo, puré de tomate, almendras, manzanas, aceitunas, alcaparras, plátano macho, pera y pasas. La salsa o nogada es de nuez de castilla y se adorna con granada y perejil. Tan mexicano y delicioso como el original.

Sustituciones: Chiles en Nogada Veganos

Si te gusta el durazno, podrás agregarlo como un extra al picadillo. Tradicionalmente las nueces de castilla se pelan a mano, aunque puedes acelerar el proceso al remojarlas la noche anterior. Si las lentejas te causan problemas digestivos, podrás sustituir por soya texturizada para remplazar la carne del picadillo.

Receta: Chiles en Nogada Veganos

 Tiempo total 1 hora

 Porciones 4 personas

Ingredientes

  • 1 1/2 tazas Lentejas, limpias
  • ½ Cebolla, grande
  • 2 dientes Ajo, pelados, aplastados
  • 2 Tomates grandes
  • 4 Chiles poblanos asados, pelados y desvenados

Picadillo de Lentejas:

  • ¼ taza Agua
  • ½ Cebolla, finamente picada (1 taza)
  • 3 dientes Ajo, finamente picados
  • ¼ taza Pera, cortada en cubos
  • ¼ taza Manzana, cortada en cubos
  • ¾ taza Plátano macho, pelado, cortado en cubos
  • ¼ taza Almendras, rebanadas
  • 2 ½ cdas. Pasas,
  • 8 Aceitunas, manzanilla, cortadas en cuartos
  • 1 cda. Alcaparras, picadas
  • 1/4 cdta. Clavo, molido
  • 1/8 cdta. Canela, molida
  • 1/8 cdta Pimienta negra molida

Nogada:

  • 1 taza Nuez de castilla, remojada en agua la noche anterior, colada
  • 1 taza Leche de almendras, sin endulzar
  • 1 taza Bolillo, sin orillas, cortado en cubos
  • 1 cdta. Azúcar o el endulzante de tu elección
  • 1 cdta. Vino blanco
  • Sal al gusto

Guarnición:

  • 1 Granada cortar y retirar las semillas
  • ¼ taza Perejil picado

Preparación:

  1. Llena una olla mediana con agua y agrega las lentejas, ½ cebolla y los ajos aplastados. Hierve suavemente a fuego medio hasta que las lentejas estén tiernas, aproximadamente 25 minutos. Retira del fuego y reserva para usar después.
  2. Mientras las lentejas se cuecen, asa los tomates directamente sobre el comal de 4-5 minutos de cada lado o hasta que los tomates se empiecen a cocer y tengan manchas negras por todas partes.
  3. Cuela las lentejas pero reserva una taza del líquido donde se cocieron. Utilizando un machacador de frijoles aplasta las lentejas un poco.
  4. Licúa los tomates asados hasta que tengan la consistencia de un puré y reserva para usar después.
  5. Calienta una olla grande a fuego medio, vierte ¼ de taza de agua y agrega la cebolla. Deja cocer la cebolla de 4-5 minutos hasta que esté tierna y translúcida.
  6. Agrega el ajo y deja cocer por 2 minutos más.
  7. Agrega las lentejas y mezcla bien. Vierte el puré de tomate y deja cocer de 3-4 minutos o hasta que el puré empiece a hervir suavemente y cambiar a un color rojo más oscuro.
  8. Agrega el clavo, canela, pimienta negra, plátano macho, manzana, pera, almendras, aceitunas, alcaparras y pasas. Mezcla bien.
  9. Vierte la taza del líquido de las lentejas que reservaste en la olla y hierve suavemente por 20 minutos o hasta que el plátano macho esté cocido. Sazona al gusto con sal y pimienta.
  10. 10. Mientras el picadillo se está cociendo, remoja el pan en la taza de leche de almendra por 5 minutos.
  11. 11. En la licuadora vierte el pan remojado con la leche, la nuez de castilla previamente remojada, el azúcar, vino blanco y licúa hasta que tenga la consistencia de una crema. Sazona con sal al gusto y reserva para usar después.
  12. 12. Rellena los chiles con el picadillo. Vierte la nogada (salsa) sobre los chiles y decora con el perejil y la granada.

La salsa (nogada) no se debe calentar, recuerda que es un plato que se sirve al tiempo (frío)

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